2020年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案

时间:2021/09/06 编辑:admin 热度:

2020年成人高考专升本教育理论考试模拟试题及答案
一、教育学选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
1.规定不准男女同校,轻视女子教育,体现了半封建半殖民地特点的现代学制是(  )
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制

答案:B

2.将教学过程分为“明了、联想、系统、方法”四个阶段的教育家是(  )
A.孔子
B.昆体良
C.杜威
D.赫尔巴特

答案:D

3.在全部教育工作中居于核心地位的是(  )
A.教育目的
B.教育制度
C.教育机构
D.教育功能

答案:A

4.教育学形成一门独立学科的标志是出版了(  )
A.《论演说家的教育》
B.《大教学论》
C.《普通教育学》
D.《民主主义与教育》
答案:B

5.体育的基本组织形式是(  )
A.运动竞赛
B.运动队训练
C.早操、课间操
D.体育课

答案:D

6.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(  )
A.以教学为主
B.教学、科研并重
C.教学、科研、生产三中心
D.所有时间用于搞教学

答案:A

7.课外校外教育的主要组织形式是(  )
A.小组活动
B.集会活动
C.个人活动
D.文体活动

答案:A

8.“学而时习之”、“温故而知新”体现了(  )
A.巩固性的教学原则
B.循序渐进的教学原则
C.直观性的教学原则
D.启发性的教学原则

答案:A

9.在教师指导下巩固知识、培养各种技能和技巧的教学方法是(  )
A.实验法
B.实习作业法
C.练习法
D.实践活动法

答案:C

10.苏联教育家沙塔洛夫提出的教学方法是(  )
A.“掌握学习”教学法
B.“纲要信号”图表式教学法
C.“导学式”教学法
D.情景教学法

答案:B

11.最早使用美育一词的是(  )
A.赫尔巴特
B.席勒
C.卢梭
D.孔子

答案:B

12.教师的创造性主要体现在(  )
A.运用教育教学规律
B.进行科学发现
C.进行科学发明
D.探索未知领域

答案:A
二、教育学辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
13.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。
答案:错误。教师违反了《教育法》规定的受教育者享有的隐私权。从法律角度来说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律的保护。

14.在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。
答案:错误。高中阶段应以分科课程为主,使学生在普遍达到基本要求的前提下.实现有个性的发展,课程标准应有不同水平的要求.同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修:初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。

三、教育学简答题:15~17小题。每小题8分。共24分。
15.简述教育在人的发展中所起的作用。

答案:(1)教育是一种有目的地培养人的活动,它规定着人的发展方向;

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;

(3)学校有专门负责教育工作的教师。

16.简述我国中小学德育的任务。

答案:(1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向;

(2)引导学生逐步树立科学的世界观和人生观;

(3)逐步使学生养成社会主义的基本道德品质、法纪观念和文明行为习惯;

(4)培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。

17.简述课外校外教育的主要内容。

答案:(1)社会实践活动;

(2)学科活动;

(3)科技活动;

(4)文学艺术活动;

(5)文娱体育活动;

(6)社会公益劳动;

(7)课外阅读活动。

四、教育学论述题:18小题,15分。

18.试述我国基础教育课程改革的目标。

答案:基础教育课程改革的具体目标是:

(1)课程任务方面的改革目标。改变课程任务过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度.使学生在获得基础知识与基本技能的同时学会学习和形成正确价值观。

(2)课程结构方面的改革目标。改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程.以适幢小同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。

(3)课程内容方面的改革目标改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状.加强课程内容与学生牛活以及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,精选终身学习必备的基础知识和技能。

(4)课程实施方面的改革目标。改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状.倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。

(5)课程评价方面的改革目标。改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能.发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。(6)课程管理方面的改革目标。改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理.增强课程对地方、学校及学生的适应性。
五、心理学选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

19.先学习的材料对识记和回忆后学习材料的干扰称(  )

A.前摄抑制

B.后摄抑制

C.泛化

D.遗忘

答案:A

20.技能的活动方式是(  )

A.合乎法则的

B.不随意运动的

C.遗传获得的

D.知识经验的

答案:A

21.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段(  )

A.原型操作

B.原型定向

C.原型内化

D.操作练习

答案:C

22.神经系统的基本活动方式是(  )

A.反映

B.感受性

C.反射

D.感应性

答案:C

23.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映是(  )

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.后像

答案:B

24.青少年异性交往的原则是(  )

A.真实坦诚

B.自然

C.留有余地

D.克服羞怯

答案:B

25.人们看书时,用红笔圈出重点,便于重新阅读,是利用了知觉的(  )

A.整体性

B.选择性

C.恒常性

D.理解性

答案:B

26.第一个强调出生顺序在人格形成中的作用的心理学家是(  )

A.卡特尔

B.艾森克

C.荣格

D.阿德勒

答案:D

27.尽管刺激不完整,但人们仍把一个事物知觉为一个整体,这是因为知觉具有(  )

A.恒常性

B.理解性

C.选择性

D.整体性

答案:D

28.以新颖、独特的方式来解决问题的思维是(  )

A.分析思维

B.直觉思维

C.再造性思维

D.创造性思维

答案:D

29.意志行动的基础是(  )

A.克服困难

B.随意运动

C.兴趣爱好

D.意志自由

答案:B

30.心理学成为独立的学科始于(  )

A.1789年

B.1798年

C.1879年

D.1897年

答案:C
六、心理学辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

31.“激情”与“应激”是同一种情绪状态,只是叫法不同罢了。

答案:错误。按强度和持续时间,情绪可分为心境、激情和应激。其中,激情是一种爆发式的、猛烈而短暂的情绪状态。应激是在出乎意料的紧迫情况下,所引起的急速而高度紧张的情绪状态。

32.因为注意可以分配,所以人可以任意地同时进行任何活动。

答案:错误。注意的分配是有条件的:(1)与他所从事活动的熟练程度有关。(2)与同时进行的几种活动的性质有关。

七、心理学简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。

33.智力技能的培养有哪些要求?

答案:(1)确立合理的智力活动原型。

(2)有效地进行分阶段练习:

①激发学生学习的积极性和主动性;

②注意原型的完备性、独立性和概括性;

③适应培养的阶段特征,正确使用言语;

④注意学生的个别差异。

34.创造性思维的特征是什么?

答案:(1)思维与想象的有机统一;

(2)与创造性活动相联系;

(3)常有“灵感”出现;

(4)发散思维和集中思维相结合;

(5)分析思维与直觉思维相统一。

35.简述人格的特点。

答案:(1)独特性。“人心不同,各如其面。”这句俗语为人格的独特性做了最好的诠释。

(2)稳定性。俗话说:“江山易改,禀性难移。”这里的“禀性”就是指人格。

(3)整合性。人格是由多种成分构成的一个有机体,具有内在的一致性,受自我意识的调控。

(4)社会性。人格决定一个人的生活方式,甚至有时会决定一个人的命运,因而是人生成败的根源之一。

八、心理学论述题:36小题。15分。

36.结合思维品质的特性,谈谈如何培养学生良好的思维品质。

答案:良好思维品质的特性有:

(1)思维的广阔性和深刻性;

(2)思维的独立性和批判性;

(3)思维的逻辑性和严谨性;

(4)思维的灵活性和敏捷性。

培养学生良好的思维品质应注意以下几点:

(1)加强辩证唯物主义思维方法的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题;

(2)运用启发式进行教学,提高学生学习的积极性、主动性;

(3)加强言语交流训练;

(4)发挥定势的积极作用;

(5)培养学生解决实际问题的思维品质。

声明:优质内容创作不易,转载务必注明出处:http://www.nepuzs.com/crgk/1082.html

分享:

0

① 扫二维码:进行在线报名

② 报考攻略、高校推荐、专业测评

③ 赶紧扫一扫添加吧,学子们~

成人高考 | 函授专升本 | 成人本科 | 函授本科 | 成人专升本 | 函授本科报名 | 成教学院 | 成人专升本报名 | 成人高考专升本 | 学历提升 | 化学工程专升本 | 石油化工技术 | 化学工程专业 | 杭州化学工程专升本 | 宁波化学工程专升本 | 绍兴化学工程专升本 | 温州化学工程专升本 | 台州化学工程专升本 | 舟山化学工程专升本 | 嘉兴化学工程专升本 | 湖州化学工程专升本 | 金华化学工程专升本 | 浙石化化学工程专升本 | 北仑化学工程专升本 | 慈溪化学工程专升本 | 余姚化学工程专升本 | 镇海化学工程专升本 | 上虞化学工程专升本 | 乍浦化学工程专升本 | 衢州化学工程专升本 | 宁波函授专升本 | 宁波成人高考 | 浙江大学 | 宁波高考日语培训 |

Copyright ©2020 All rights reserved. 宁波金顺培训学校官网 ICP备案:浙ICP备10034111号-5